АЛТАЙСКИЙ МАРС

Совершить путешествие на другую планету оказывается легче, чем мы думали. Особенно, если речь идет об «алтайском Марсе». Осуществить «полет в космос», чтобы полюбоваться марсианскими пейзажами, можно не покидая Россию.

«Высаживаться» нужно на Алтае, где в долинах рек Чаган-Узун и Кызыл-Чин расположились цветные горы инопланетного вида.

Невероятные пейзажи пустынной, безлюдной местности, ветер, простор, свобода, раковины древних моллюсков под ногами — все это об «алтайском Марсе», дорога на который лежит через Чуйский тракт.

Где находится Красная планета в Горном Алтае на карте, почему указанная местность получила неофициальное название «алтайский Марс», как появились эти невероятные цветные горы и что вы сможете там увидеть. Об этом расскажем в статье.

Особенности местности

Местный «Марс» находится в Кош-Агачском районе Горного Алтая, примерно в 60 километрах от границы с Монголией, в урочище Кызыл-Чин, на расстоянии 9 км на юго-запад от села Чаган-Узун. Попасть к достопримечательности можно с легендарного Чуйского тракта, одной из наиболее красивых трасс мира.

«Марс» на Алтае представляет собой горы практически лишенные растительности, окрашенные в фантастические цвета: терракотовый, красный, желтый, сиреневый, зеленый, белый.

Высота марсианских гор достигает 1800–1970 м над уровнем моря. Название с южноалтайского можно перевести как «Красное ущелье».

Марсианские горы не всегда были на возвышенности — они скрывались под водой. Ученые считают, что на месте долины 65 млн лет назад находилось теплое море.

И сегодня, прогуливаясь по марсовым склонам Кызыл-Чина, рекомендуют внимательно смотреть под ноги — можно найти на склонах урочища окаменелые останки доисторических моллюсков и водорослей, обитавших здесь миллионы лет назад.

Также у одноименной реки Кызыл-Чин сохранились древние петроглифы, а по пути к достопримечательности — древнетюркские курганы.

Происхождение и геологическое строение

Фантастический вид марсианской долины объясняется высоким содержанием металла в здешних горных породах. Хром придает склонам желтый оттенок, красным «Марс» делают оксиды железа, марганец отвечает за сиреневые и розовые вкрапления. Необычный вид слоеного пирога горы получили из-за пластов песка, глины и известняка, а обтекаемый рельеф — благодаря совместной работе воды и ветра.

Стенки долины состоят из множества геологических пластов. Здесь можно найти слои позднего мелового периода.

Локации и маршруты по Алтайскому Марсу

Если в космосе всего одна Красная планета, на Алтае их три! Местность условно поделили на локации, которые носят неофициальные названия «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3».

Знакомство с алтайскими цветными горами, как правило, начинают с первой точки на карте, к которой можно подъехать на машине от Чуйского тракта. Здесь даже есть инсталляция в виде марсохода.

С недавнего времени за посещение Красной планеты стали брать плату. В 2023 году стоимость билета для взрослого составляет 300 рублей, для детей до 12 лет вход бесплатный.

До гор «Марса-2» сиренево-красного цвета придется идти пешком по туристической тропе вдоль реки Кызыл-Чин или добираться на внедорожнике.

«Марс-3» — самый труднодоступный и немноголюдный участок. Не у многих туристов остаются силы, чтобы добраться до него. Дорога сюда лежит по мосту через реку Чаган-Узун либо через село Ортолык.

Если Вам повезет с погодой, получатся самые эффектные фотографии с по-настоящему «инопланетными» видами без других туристов.

Еще чуть дальше есть гора, которую за белый цвет называют Луной.

Флора и фауна

Алтайский Марс выглядит безжизненным, но и здесь присутствует флора и фауна. Растительность весьма экзотична, она соответствует флоре пустыней и солончаков Центральной Азии. Знатоки советуют приехать сюда в июне–июле, чтобы захватить цветение местных кустарников, что сделает пейзаж более ярким и живым.

Марсианские долины используются местными жителями для скотоводства. Здесь пасут овец, коров, реже — лошадей.

Из диких обитателей на Марсе можно встретить черного грифа, филина, удода, пищух, манула.

Популярность

В последние годы все больше туристов стремятся посетить Алтай, непременно стремясь заехать к Красной планете.

Сегодня о марсианских полях в Горном Алтае они наслышаны: в соцсетях можно найти множество фото инопланетных ландшафтов, об Алтайской версии четвертой планеты Солнечной системы рассказывают популярные блогеры, показывая невероятные пейзажи с высоты птичьего полета.

Но популярным указанное место на Алтае стало не так давно. Считается, что долину открыли в 2012 году исследователи Клуба путешествий Siberian Expeditions. Именно они подробно описали местность.

«Алтайский Марс» на карте: как добраться

Легче всего добраться до достопримечательности из Горно-Алтайска. Если Вы летите из Москвы или Санкт-Петербурга, можно приземлиться в Барнауле или Новосибирске или прибыть поездом в Бийск. Из этих городов нужно доехать до столицы Республики Алтай, а уже в Горно-Алтайске — купить экскурсию до «Марса».

Удобнее всего доехать до Кызыл-Чина на машине — собственной либо арендованной. Урочище находится на 864 км Чуйского тракта в сторону Монголии. Необходимо проехать мост через реку Чуя, сразу за селом Чаган-Узун, повернуть направо в населенный пункт. Затем сориентироваться в пути помогут указатели с надписью «Марс». Вы встретите поворот налево в гору. Двигаться нужно по единственной дороге, всегда держась левее.

Туристов могут «забросить» на Марс (это отдельная услуга) на проходимых машинах.

Имейте в виду, что последний раз заправиться можно будет в селе Акташ, там же закупают продукты.

«Алтайский Марс» расположен по следующему адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, село Чаган-Узун. Координаты локации 50.060358, 88.295972.

На дорожку

Космос всегда притягивал человечество. И пусть колонизировать Марс людям пока не удалось, «приземлиться» на марсианском Алтае вполне реально.

Если Вы планируете отдых в Алтайском Крае, рассмотрите вариант размещения в Глэмпинге Айвенго, живописном, уединенном месте на берегу Катуни в шатрах со всеми удобствами. Из лагеря организованы экскурсии ко многим достопримечательностям Алтая.
Made on
Tilda