ГЛЭМПИНГ КАК ФОРМА СОВРЕМЕННОГО ОТДЫХА СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Часто состоятельным людям уже бывает неинтересно проводить отдых в классическом стиле, когда всё подчинено традиционному распорядку. Для полноценного проведения отпуска им требуется изюминка. В этом смысле глемпинг для них является идеальным вариантом. Человек продолжает пользоваться всеми удобствами, ни в чём себя не ограничивая, но происходит это в окружении природы на фоне моря, леса или даже северных снегов. Здесь фантазия не имеет предела. Главное — суметь совместить всё необычное, не доставив себе никаких хлопот.
Общее представление о глэмпинге
Под глэмпингом понимается сочетание несовместимых вещей. Фактически это номер люкс, обустроенный на фоне дикой природы. В суете повседневной жизни иногда возникает желание уединиться, уйти от шума и повседневных забот. Такую тишину можно найти вдали от города. Однако не все люди готовы отказаться от благ цивилизации. Шум морского прибоя и красивые поляны цветов — это хорошо, но человек нуждается в регулярном питании и удобствах. Людям хочется посмотреть на красивые пейзажи, но не все готовы перейти на дикий образ жизни. Глемпинг позволяет им решить все эти противоречивые вопросы.
Со стороны это своеобразное уютное жилище, построенное в окружении природы. Здесь может стоять палатка, деревянный или стеклянный дом, а также шатёр своеобразной формы.
В дневные часы можно прогуляться по окружающему лесу или искупаться в море. Если есть желание, полежать в натянутом гамаке. В определённое время всегда будет ожидать вкусная пища.

Обеспечивают такой уют специализированные компании. Воспользоваться этим видом отдыха могут только состоятельные граждане, поскольку стоит он недешево. Однако это не отпугивает людей, и с каждым годом желающих окунуться в лоно дикой природы становится все больше.

Внутри имеются все удобства, которые необходимы человеку. Ему не надо брать с собой спальный мешок и другие принадлежности. Всем этим он будет обеспечен. В обустроенном жилье человек проведет все свое время отдыха, ни в чем не нуждаясь.
Характерные черты нового отдых
Особенность нового отдыха отражается в его чертах. Они имеют следующие характеристики:

  1. Расположение вдали от цивилизации. Для постройки отеля или другого вида жилища выбирается труднодоступное место. Обычно подъехать на легковой машине к нему невозможно, поскольку здесь не проложено хорошей дороги. Для этого необходим внедорожник, вездеход или снегоход. В некоторых случаях доставка осуществляется по воздуху с помощью вертолёта.

  2. Отражение местного колорита. Организаторы всегда стремятся обустроить быт своих клиентов так, чтобы они почувствовали себя коренными жителями места. Если отдых проходит в степи, то здесь установлена юрта, а в меню включён бешбармак и кумыс. Глэмпинг на берегу моря также обустраивается соответственно.

  3. Максимальная экологичность. Внутреннее обустройство помещения делается из натуральных материалов. Если отдых проходит в условиях прохладного климата, то присутствуют пледы, сделанные из натуральной шерсти. В тропических условиях имеются плетёные кресла, а салфетки изготавливаются из пальмовых листьев.

  4. Обязательный набор развлечений. У организатора отдыха всегда есть в наличии набор предложений по занятию досуга своего клиента.

Если хотя бы одна черта отсутствует, то такой глэмпинг не дотягивает до нужного уровня.
Виды глэмпинга
Разновидность глэмпинга определяется его месторасположением. Он разделяется на виды:

  1. Пляжный. Жилище может быть построено на берегу любого водоёма: океана, моря, реки или озера.

  2. Горный. Данный вид глэмпинга относится к экстремальному отдыху, поскольку место проживания может быть выбрано в районе отвесных скал или высоко в горах.

  3. Пустынный. Шатры устанавливаются прямо посреди бескрайней пустыни.

  4. Полярный. В таком виде отдыха участвуют только хорошо подготовленные люди, потому что местом проживания может быть Антарктида.

  5. Природоохранный. В этом случае построенные комплексы находятся на территории заповедников и национальных парков.

Каждый из участников выбирает приемлемый для себя вариант.
Разделение на типы
Типов подобного отдыха огромное количество. Их можно объединить в группы и выделить несколько стандартных вариантов:

  1. Палаточный. Жильё представляет собой переносную конструкцию. Обычно это юрты, шатры, вигвамы.

  2. Стандартные помещения. Это жилые дома, выполненные из дерева или кирпича. Они могут иметь вид избы, коттеджа или большой виллы. Внутри присутствуют все необходимые коммуникации.

  3. Оригинальные. Это своеобразной формы помещения, выполненные в виде различных геометрических фигур.

  4. Транспортные средства. В этом случае для проживания используются каюты кораблей, самолёты или различные фургоны.

Некоторые из этих вариантов являются сезонными, а другие работают круглогодично.
Дачный вариант
Если территория дачи находится в лесной зоне, то её можно превратить в глэмпинг. Основным условием является особенность данной местности. Необходимо, чтобы она выделялась на фоне всех остальных окружающих районов. Это может быть опушка леса или берег перед красивым озером.

Основной задачей является обустройство территории. Здесь должен быть построен островок красоты и комфорта. Сначала следует оградить место своеобразным забором, красиво его оформив. Внутри должна быть обеспечена чистота, тишина и порядок. На территории отведённого участка следует построить одно или несколько помещений. Каждое из них приспособить для определённого вида деятельности. Хорошим вариантом будет установка бассейна.

Следует понимать, что на такой даче нельзя заниматься выращиванием овощей или других культур. Это место должно быть приспособлено исключительно под отдых и созерцание красивой природы.


Необычные концепции
Кроме стандартного глэмпинга существуют варианты, которые отличаются своими уникальными особенностями. Такие места неповторимы. Разработчики специально составляют проекты, которые характеризуются своими индивидуальностями.

В этом случае учитываются особенности данной местности. Иногда делается упор на исторические факты территории. В результате получаются постройки с присущим только им своеобразием.

В этом имеется свой смысл. Жизнь в необычной обстановке всегда относится к желанному отдыху. Своеобразие выражается в том, что иногда спускаться на землю приходится с помощью лестницы. Часто стены помещения изготавливаются из стекла, что тоже вносит свои коррективы в уклад. Однако в этом и заключается привлекательность глэмпинга. Люди стремятся пожить в нестандартной обстановке и почувствовать всё её своеобразие.

Зеркальный куб на дереве
Помещение, выполненное в виде куба, располагается внутри лесной чащи на высоте 4 м. Это одно из 5 уникальных сооружений Швеции, выполненное компанией Treehotel. Место носит название Харадс.

Каркасом сооружения служит алюминиевая рама, в которую вставлены зеркальные стены. Чтобы обезопасить помещение от пролетающих рядом птиц, куб излучает инфракрасное излучение. Видят его только пернатые. Оригинальность данного жилища заключается в том, что оно охватывает ствол дерева, который проходит через его центр.

Наличие зеркальных стен является специальным архитектурным приёмом. Этим способом происходит зрительное расширение пространства. Плюс к этому добавляется своеобразная красота. Проходящий мимо человек обязательно обратит на это внимание. Кроме того, происходит отражение окружающей природы, что тоже усиливает внешний эффект.

Куб имеет достаточную площадь объёмом 4x4x4 метра. Номера хорошо оборудованы. Весь внутренний интерьер сделан из берёзовой фанеры. В номере имеется двуспальная кровать, зал и ванная, а на крыше обустроена терраса. В помещении предусмотрено 6 окон и дверной проём. Чтобы зайти в дом, необходимо пройти по ломаному мосту. Он изготовлен из дерева с установленными рядом поручнями.
Списанный вертолёт
В Шотландии бывший боевой вертолёт, который уже отслужил свой срок, стал настоящим комфортабельным отелем. На его площади может проживать до 5 человек.

Чтобы достигнуть такого результата, потребовалась его полная реконструкция. Для улучшения внешнего вида поставлен ряд красивых лопастей и заменены хвостовые винты. С целью защиты от палящих лучей солнца сверху установлен купол. В Шотландии не очень жаркая погода, но организаторами даже был учтён и этот момент.

Попасть в вертолёт можно через специальные дополнительные застеклённые двери. Перед ними находится небольшая смотровая площадка, выйдя на которой, можно обозревать окружающую обстановку. При этом сохранились и раздвижные двери, которыми также есть возможность воспользоваться.

Основная перестройка коснулась внутреннего пространства вертолёта. Оно стало напоминать вид перевернутой лодки. Чтоб было возможно проживание в холодную погоду, все изогнутые стенки утеплены и обшиты деревянными планками. В помещении установлены места для ночлега, имеется кухонный уголок и душевая.

Главной особенностью данного отеля является кабина. Полностью сохранила свой первоначальный вид приборная панель. Рядом установлены два поворотных кресла, а между ними расположен столик на ножке, сделанный из крышки топливного бака. Здесь жители номера могут в полной мере почувствовать себя пилотами.
Жильё в форме авокадо
В Сиднее установлен дом на колёсах, который полностью соответствует форме авокадо. Находится он в гавани Серкулар-Куэй. Если сказать точнее, то помещение представляет собой разрезанный пополам фрукт. Внутри всё предусмотрено для проживания. Имеется спальное место и стол для приёма пищи.

Главной особенностью является то, что все предметы отмечены знаменитым фруктом. На полу лежит ковер зелёного цвета, подушки выполнены в формы авокадо и практически везде присутствуют изображения этого фрукта.

Бочки из-под текилы
В Мексике туристы могут поселиться на настоящей ферме. Здесь по всему полю, где растёт агава, установлены бочки, в которых должен содержаться напиток текила. Однако в данном случае это дома, приспособленные для проживания. Только внешне они представляют собой бочки. В действительности это небольшие отели.

Каждый такой дом расположен на разных участках поля. С торца установлена дверь. Чтобы через неё зайти, нужно подняться по лестнице и попасть на небольшую площадку. С неё можно вести обозрение всей территории.

У такого дома-бочки присутствуют все необходимые удобства. Внутри кроме основного места для проживания через перегородку расположена душевая кабина. Здесь с помощью специальной насадки при желании можно устроить эффект тропического ливня.
Глэмпинги Алтая
Природа Алтая выделяется своей исключительностью. Здесь она проявляет себя в полной мере. Лесные массивы на горных склонах красиво сочетаются с бегущими водами горных рек. Если в этом месте установлен шатёр, то сразу при выходе из него человек сталкивается с диким пейзажем. Именно здесь построено множество глэмпингов для посещающих Алтай туристов.

Айвенго
Лагерь Айвенго расположился на берегу реки Катунь. Здесь посреди дикой природы установлен ряд шатров, представляющих собой комфортабельные номера. Внутри установлены двуспальные кровати, а из окон открывается красивый вид на горы и протекающую реку.

В каждом шатре предусмотрена веранда. Для принятия пищи имеются стол и стулья. Также в шатрах всегда присутствует горячая вода и при желании можно принять душ. В холодное время года есть возможность включить обогреватель.
Август
Так называется место посреди опушки леса, где установлены барны. Это обустроенные номера со всеми удобствами. Их насчитывается 9 единиц. Отдыхающие могут располагаться на мягких кроватях с ортопедическими матрасами. К услугам клиентов работает кондиционер, имеется чайник и холодильник. Приготовить себе завтрак можно на небольшой кухне или заказать обед у шеф-повара.

Здесь отдыхающие не скучают. Организаторами предлагается множество развлекательных программ, связанных с интересными приключениями. Можно сходить на Телецкое озеро, посмотреть Тавридские пещеры или поездить на квадроциклах.
Малина
Здесь шатры расположены на берегу реки Урсул. В каждом из них может расположиться от 2 до 4 человек. Кроме обычного уюта ещё имеется Wi-Fi, что является приятным бонусом.

Непосредственно на берегу реки установлены баня и бассейн. Для желающих приготовить шашлык оборудованы специально отведённые зоны. Иногда обед готовится в огромном большом казане сразу на большую компанию.
Место силы
Место расположено на красивой зелёной поляне. Здесь установлено множество шатров, оснащенных необходимым уютом для отдыха. Блюда можно заказывать непосредственно в номер.

В свободное время проводятся тематические вечера, играет живая музыка и совершаются экскурсии с целью ознакомления с местной культурой.
Лес и море
Уникальность данного глэмпинга состоит в том, что вокруг него отсутствуют туристические маршруты. Рядом расположена бурная река Йедыгемк, а вокруг простирается дикая природа. Установленные палатки располагаются на деревянных настилах. Это исключает вероятность ощущения сырости от земли. Доставка отдыхающих к месту жительства проходит на вертолётах.

В дальнейшем любители активного отдыха могут принять участие в походах по труднодоступным местам. В экскурсиях принимает участие опытный гид, который по дороге рассказывает об особенностях местных достопримечательностей.
Мамонт
Природа в этой местности окутана мистикой. Раньше в этом районе проходили поиски Шамбалы. И даже в нынешние время староверы до сих пор живут общинами. Расстояние от глэмпинга до ближайшего города составляет несколько сотен километров. Вокруг простираются одни только горы.

Установленные шатры относятся к классу «комфорт» или «премиум». Последние жилища являются более просторными, и в них установлен туалет.

Среди шатров некоторые имеют вид абсолютно прозрачной сферы. В них удобно лёжа ночью созерцать звёздное небо. Вместе с гидом здесь постоянно совершаются экскурсии.
Другие места в России
Россия имеет огромные просторы. Для глэмпинга здесь существует огромное количество вариантов. Их можно найти практически везде:

  1. Кольский полуостров. Стеклянные шатры расположились непосредственно на берегу Баренцева моря. Добраться в это место самостоятельно невозможно, поэтому из Мурманска организовываются специальные туры. Каждый установленный купол подготовлен для двух человек. Среди предлагаемых экскурсий — путешествие к мысу Немецкий, который являются крайней северной точкой России.

  2. Краснодарский край. Располагается глэмпинг непосредственно на берегу Чёрного моря. Прямо на пляже установлены сафари-тенты, вмещающие 4 человек. В помещении имеются две спальни, а перед выходом построена огромная терраса. Отдых осуществляется непосредственно в зоне пляжа, где часто разводятся романтические костры.

  3. Ярославская область. На берегу Плещеева озера расположились геокупола, монгольские юрты, экошалаши и индейские типи. Место находится недалеко от «Золотого кольца». Проживание здесь возможно в любое время года. Зимой отдыхающие могут кататься на лыжах, а летом вести осмотр древних монастырей и музеев.

  4. Ленинградская область. На границе с Финляндией, более чем в 100 километрах от Санкт-Петербурга, находится живописная местность с красивыми скалами и озёрами. Здесь построены куполообразные хижины со всеми удобствами. Во всех жилищах имеется свой камин и биотуалет. Каждый отдыхающий может заняться активным отдыхом. Для этого работают пункты проката велосипедов и лодок.

  5. Тульская область. Глемпинг, который расположен в 120 км от Москвы, находится недалеко от усадьбы Поленово. В основном сюда на отдых приезжают столичные жители. 12 уютных домов располагаются в лесу, откуда временами выбегают косули. В одном здании находится библиотека, где хранятся старые книги.

  6. Камчатка. Здесь отдых отличается особенностью, потому что дома располагаются непосредственно на берегу Тихого океана. При этом в номерах присутствуют все удобства. Можно снять шатёр на 2 или 4 человека. Для желающих провести романтический вечер специально установлен дом в виде прозрачного шара. Приём отдыхающих происходит только летом.

Каждый тип глэмпинга отличается своеобразием. Общей чертой является лишь то, что все жилища располагаются вдали от цивилизации.
Популярные мировые глэмпинги
В мире много богатых людей, и часто время отдыха они хотят провести без суеты. Именно глэмпинг может удовлетворить их желание. Практически в каждом государстве имеются такие уголки:

  1. Иордания. Номера построены в пустыне Вади-Рам. Каждый номер выглядит в виде прозрачной полусферы и оборудован ванной комнатой. Не выходя из жилища, можно наблюдать расположенные вдали живописные скалы.

  2. Испания. 3 домика расположились в 200 км от Аликанте. Все они имеют форму купола. Вокруг расположились лес и горы. Еду можно приготовить самостоятельно или сделать заказ.

  3. Швейцария. Место расположено в Альпах. Здесь построено 27 куполов. Своды подпирают берёзовые стволы. В качестве стульев используются хорошо обработанные пеньки. Отдыхающим прямо в номер предлагаются местные напитки, а также вино и шампанское. На территории глэмпинга работает ресторан.

  4. Греция. Глемпинг находится на острове Лемнос, расположенном в Эгейском море. Здесь установлены сафари-тенты. В них присутствуют все необходимые вещи для полноценного отдыха. Здесь есть телевизор, кондиционер, небольшой холодильник. Регулярно в номерах проводится ежедневная уборка. В ресторане подаются блюда греческой кухни.

Глемпинг относится к своеобразному виду отдыха, и не всем он может прийтись по душе. У человека должно быть стремление уйти на некоторое время от текущих дел и соединиться с природой. При этом следует понимать, что при выходе из жилища можно почувствовать некоторый дискомфорт. Выражается он в мокрой траве, жаре или присутствии насекомых. Если такие неудобства не страшат, то смело можно двигаться в путешествие.
Made on
Tilda