ГЛЭМПИНГ—КОМФОРТНОЕ ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

На природе отдыхать любят многие. Но не все готовы несколько дней терпеть атаки насекомых и отсутствие малейших благ цивилизации, например, горячего душа или ароматного кофе из кофеварки утром. В таких случаях получить удовольствие от отдыха поможет глэмпинг.
Что это такое
В дословном переводе с английского языка слово «глэмпинг» означает гламурный кемпинг. Оно произошло от двух слов: glamour и camping. Это одно из направлений экотуризма, включающее в себя отдых на природе не «дикарями», а с роскошью. В распоряжении туристов большие кровати, вся необходимая мебель, кухня, душ и туалет, а порой даже и ресторан.

В отличие от обычного кэмпинга, в глэмпинге всегда продумано меню для гостей. Им не придется самостоятельно заботиться о завтраке, обеде и ужине. Более того, повар даже учтет их пожелания и предпочтения. То же самое касается и досуга. Туристы не будут бесцельно бродить по окрестностям. Развлекательная программа обсуждается с ними заранее. Как вариант — сходить на стандартные экскурсии. Также в номерах есть безлимитный интернет и телевизоры.

Если сравнивать глэмпинг с отелем, расположенном в красивом месте, то последний нисколько не выигрывает. И сервис, и услуги, и комфорт на одном уровне. Единственное, в чем может быть разница, — в отеле есть возможность заказать быструю доставку или какие-либо услуги, например, стирку вещей к определенному времени. Но все это никоим образом не заменит удовольствие от отдыха на природе.
Виды глэмпингов
Первый параметр для разделения на виды — сезонность. Есть палаточные городки, которые строят на какой-то определенный сезон, например, весну-лето. А есть те, которые работают на протяжении всего года, независимо от погодных условий. Так, например, на территории Финляндии есть глэмпинги, в которых зимой катаются на лыжах и снегоходах, а летом ловят рыбу и путешествуют вдоль рек.

Вторым параметром является дизайн «палаток». В этом вопросе владельцы могут проявить всю свою фантазию. Существует несколько видов домиков в глэмпингах:

  1. Экодома. Обычно изготовлены из стекла, имеют форму сферы или куба. Внешне чем-то напоминают рассказы авторов-фантастов о будущем.

  2. Передвижные вагончики. Чаще всего встречаются на территории США. Их ставят в красивых местах, оборудуют всем необходимым для жизни, устанавливают общую таверну. Все, любители отдохнуть на природе могут наслаждаться видами.

  3. Экофермы. Популярны в Европе, где люди крайне озабочены состоянием экологии. Чаще всего глэмпинг оборудуют как самую настоящую ферму. В нем есть не только дома и заведения для развлечений, но и комплексы для изготовления сыра и вина, загоны для домашнего скота и т.д. Гости могут и понаблюдать за процессом, и поучаствовать в нем.

  4. Экокапсулы. По внешнему виду строения похожи на домики хоббитов из всем известного фильма. Они расположены в диких местах, благодаря чему туристы могут в полной мере почувствовать себя киногероями.

  5. Избушки в лесу. Иногда их строят прямо на деревьях. Причем такие домики по комфорту ничем не отличаются от всех остальных.

  6. Тентовые глэмпинги. Как видно из названия, это настоящий палаточный городок. Но не обычный, а роскошный. Чаще всего их ставят в жарких краях.

Также существуют глэмпинги с национальным уклоном. Речь идет о юртах, иглу, вигвамах и т.д. Вливаться в другую культуру здесь можно, не утратив комфорт. Хотя какие-то изменения, возможно, и будут. Так, например, в юрте вряд ли поставят душевую кабинку. Но зато возле нее будет хорошая баня, выполненная в лучших традициях.
Особенности отдыха
Сказать однозначно, какой отдых в глэмпингах, активный или пассивный, невозможно. Скорее, они объединяют в себе и то, и другое. Кому-то захочется пойти в горы или сплавиться по реке. А кто-то предпочтет остаться в домике и с веранды наслаждаться видами с чашкой кофе в руках.

В любом случае, интересно будет всем гостям. Обычно владельцы глэмпингов организовывают увлекательные экскурсии, посещение культурных и природных памятников, знакомство с бытом местных жителей, вечерний показ фильмов и фотографирование. При необходимости для детей проводится отдельная программа.

Единственный минус подобного отдыха — капризы природы и порой отсутствие связи. Но это даже сложно назвать минусами. Почему? Во-первых, запланировать погодные условия, к сожалению, нельзя. Во-вторых, во время дождя можно заняться более спокойными делами, например, пообщаться с друзьями и соседями, почитать книги или посмотреть интересный фильм. И, в-третьих, связь в глэмпингах не так уж и нужна, поскольку многие туда и едут ради единения с природой и отдыха от мегаполиса со всем его техническим прогрессом.

Глэмпинги становятся все более популярными среди городских жителей. И это не удивительно, потому что бешеный ритм жизни утомляет, вызывая желание хотя бы несколько дней отдохнуть от всей этой суеты. Домик в дикой природе — идеальное решение в таких случаях.
Made on
Tilda