Цветение маральника на Алтае

Цветение маральника на Алтае — завораживающее зрелище, которое Вы могли видеть на фото и видео путешественников и блогеров. Зацветая, кустарник будто укрывает горы лилово-фиолетовым пледом. Сиреневые склоны, покрытые маральником, сочетаются с голубой гладью озер и белыми шапками горных вершин.

Многие стараются подгадать даты приезда в Горный Алтай к цветению маральника. Что представляет собой растение? Когда и где посмотреть цветение маральника в Горном Алтае, где остановиться в республике — читайте в статье.

Маральник — что это такое

Маральник представляет собой кустарник с лиловыми цветами. Различают оттенки от сиренево-розового до фиолетово-синего.

По-научному маральник называется рододендроном Ледебура. Растение получило имя в честь немецкого ботаника, служившего Российской Империи в девятнадцатом веке. Карл Христиан Фридрих Ледебур участвовал в экспедиции на Алтай с целью исследования местной флоры.

Полувечнозеленый кустарник семейства Вересковые произрастает на каменистых горных склонах, скалах, на склонах берегов горных рек и достигает от полуметра до двух в высоту. В садах маральник не приживается. Его стихия — дикие условия.

Маральник, как правило, цветет с середины весны (апрель–май) до начала июля. В августе–сентябре растение может зацвести повторно.

Почему стоит увидеть

Маральник — первое растение, зацветающее на Алтае сразу после того, как сойдет снег. Густо покрытые яркими цветами коричневые горы — по-настоящему фантастическое зрелище. Кажется, будто на заснеженные еще вершины гор опрокинули большую емкость с лиловой краской, которая стекает потоком по склонам.

Легенда гласит, что Бог, прогневавшись на людей, лишил их рая на Земле. Он намеревался отнять у них всю созданную когда-то красоту. Но, повинуясь чувству любви к роду человеческому, Бог оставил им рододендроны или маральник, божественные растения.

Когда начинается цветение маральника в Горном Алтае

Время цветения маральника на Алтае совпадает с началом туристического сезона в республике — серединой весны. Пик цветения по времени приходится на майские праздники. Небольшие весенние каникулы — прекрасная возможность открыть для себя красивейшее природное явление.

Места цветения маральника на Алтае

Искать места цветения маральника на Алтае долго вам не придется. Кустарник настолько распространен в алтайских горах, что он цветет здесь повсюду. Склонами, залитыми розово-фиолетовой краской цветов растения, вы сможете любоваться, не выходя из автомобиля, путешествуя по Алтаю. Точно увидеть кустарник можно на берегу рек Катуни, в месте ее слияния с рекой Чуя, вблизи Телецкого и Гейзерского озер, в районе Семинского перевала, Урочища Че-Чкыш и др.

Подводим итог

Известно, что в Японии принято любоваться цветением сакуры. Многие жители Страны восходящего солнца даже берут отпуск, чтобы насладиться этим кратковременным завораживающим явлением. Похоже, в России зарождается собственная традиция — любоваться цветением маральника. Недаром растение называют алтайской сакурой.

Если и вы хотите побывать в Горном Алтае, чтобы увидеть цветение маральника и другие достопримечательности республики, приезжайте в глэмпинг «Айвенго». Здесь вы с комфортом разместитесь на природе, прямо на берегу Катуни. И сможете увидеть цветение маральника недалеко от территории глэмпинга и, конечно, сделать фото незабываемого явления на память.