ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Телецкое озеро – одна из главных достопримечательностей Республики Алтай. В России это второй по величине бассейн пресной воды после Байкала. Озеро чистое с прозрачным верхним слоем в 15м.

Населенных пунктов здесь немного. В северной части озера находятся два поселка, где остановиться: Артыбаш и Иогач. В Иогаче поменьше людей и чистый берег. В Артыбаше - много достопримечательностей и инфраструктуры. Здесь есть сувенирные лавки, музеи, можно арендовать лодку или лошадей, поехать на сплав или забронировать экскурсию.
ПОЧЕМУ ОЗЕРО НАЗЫВЕТСЯ ТЕЛЕЦКИМ
Достоверных сведений о происхождении названия озера нет. Существует несколько легенд про Телецкое озера, связанных с водоёмом и несколько версий происхождения имени озера. По одной версии название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль (Алтынколь), Алтын-Куль («Золотое озеро»).
ИСТОРИЯ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА
Отряд омских казаков под предводительством боярского сына Петра Собанского были первыми русскими людьми, увидевшими озеро в 1633 году. Местные жители рассказали Собанскому, что озеро носит название Алтын Кӧл и в переводе означает «Золотое озеро». На вопрос, почему озеру дано такое название, казаки услышали легенду о том, что бедный пастух в очень неурожайный и потому голодный год нашёл большой кусок золота, но не смог обменять его на пищу. Бросил он его в озеро с высокой горы и в отчаянии прыгнул вслед за ним. С тех пор гора и озеро люди стали называть золотыми — Алтын Туу и Алтын-Кӧл. Собанский назвал озеро по имени алтайского племени, жившего на его берегах — Телесским. Тубалары, населявшие берега озера, именовали его Ячаварай, что в переводе на русский язык означает «Алмазный скипетр». Монголы называют озеро Алтан-нуур или Алтын-Нор, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.
ГЕОГРАФИЯ ОЗЕРА
Горное озеро Телецкое лежит в северо-восточной, горно-таежной части Алтая, в глубокой котловине, образовавшейся среди гор и пересекающей горные хребты по направлению с севера на юг. Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, причём формирование рельефа продолжается. Площадь вытянутого в форме зеркального отражения буквы Г озера – 223 км², протяженность Телецкого озера – 78 км, а ширина – не более 6 км. Максимально зафиксированная глубина Телецкого озера близ водопада Корбу – 323 м. Этот показатель выводит озеро в число самых глубоких как в России (5-е место), так и в мире (25-е).

Климат окрестностей – континентальный. В окружающих горах зимой очень холодно, а прибрежная полоса по мягкости климата не похожа на сибирскую территорию. Довольно значительны различия и на противоположных берегах. На севере температура ниже на 4–5°C, а количество осадков вдвое больше. Здесь высота снежного покрова зимой достигает 1,5 м. Весной и осенью обычно сильные ветра – низовой от Артыбаша и верховой от устья Чулышмана. Температура воды Телецкого озера холодная. Даже летом она около 10°C.
ПРИРОДА ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА
Берега Телецкого озера почти везде обрывисты, склоны гор, возвышающихся надо водой, уходят прямо под воду, не образуя плесов. Озеро и его окрестности восхищают своей красотой в любое время года. Берега прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Телецкое озеро является проточным. У него более 70 постоянных притоков, а вытекает из озера только одна река – Бия. Прителецкая тайга из лиственниц, елей, кедров, берёз и прочей буйной растительности, представляет собой великолепие настоящего дремучего леса из русских былин. Многие виды здешней флоры - реликтовые эндемики, занесённые в Красную книгу Алтая.

Ущелье реки Ойрок, впадающей в озеро, окружает черневая тайга - один из древних элементов растительного покрова, который нигде в России больше не встречается.

Сохранению первозданной природы района во многом способствует обширный Алтайский заповедник на его правом восточном берегу. Он создан в 1932 г. Здесь охраняется 70 видов животных и 300 – птиц. В лесах и горах часто встречаются медведи, маралы, росомахи, рыси, волки. Из пушных зверей здесь обитают белки, зайцы, барсуки, норки, выдры. Пернатые представлены глухарями, утками, рябчиками, куропатками.
КАКАЯ РЫБА ВОДИТСЯ В ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ
В Телецком озере обитают четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, хариус, ленок, сиг, окунь, налим, елец и др. Из-за бесконтрольного вылова в конце прошлого века в Телецком сильно сократилась популяция тайменя. Сегодня этой рыбы в озере осталось мало, поэтому для восстановления её численности местными властями было принято решение о занесении этого хищника в Красную книгу.

Следует учитывать, что каждый вид рыбы, обитающий в этом водоёме, проявляет повышенную активность в определённые периоды. Весна — лучшее время для ужения щуки и ельца. В первой половине мая зубастая заканчивает нереститься и охотно клюёт на всевозможные искусственные приманки. Ловля хищницы в это время проходит на мелководных участках, где глубина не превышает 3 м. Лето — самый подходящий сезон для посещения Телецкого озера. В этот период здесь наблюдается повышенная активность большинства представителей ихтиофауны. Осенью на спиннинг отлично ловится крупный окунь и повышенную активность начинает проявлять хариус. На протяжении всей зимы в прибрежной зоне хорошо ловится окунь, лещ, щука.
ОЗЕРО В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Летний туристический сезон на озере идет с июня по август. В это время средняя дневная температура в этом районе Алтая— 26 °C. Если жить у берега, рано утром и вечерами здесь прохладней, учитывайте это. Иногда по утрам так холодно и трудно поверить, что днем температура прогреется до 27 °C.

На Телецкое озеро ездят и зимой: катаются на лыжах в горах или по льду. Самая низкая температура в зимние месяцы — −11 °C, а средняя — от −3 до −11 °C. Зимой на Телецком озере, через 5-6-метровую толщу чистейшего льда хорошо просматривается дно. Фантастическое зрелище можно наблюдать ясными зимними ночами, когда этот природный каток отражает звёзды на небе и горы вокруг. А зимним днём невозможно смотреть без тёмных очков на ослепительный снег без малейшей примеси. Телецкого озера осенью в ясную погоду неподвижное озеро кажется огромным зеркалом. На прибрежных участках оно отражает разноцветные сопки.
ЗАГАДКИ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА
Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года. В верхней зоне даже в жаркие летние дни вода редко прогревается выше 10°С, поэтому в нем практически нельзя купаться. Но это и не главное. Телецкое озеро словно магнит притягивает к себе тысячи туристов своей неповторимой красотой, таинственностью и загадочностью...

В народе поговаривают, что Телецкое озеро Алтай – это врата Шамбалы. Старожилы рассказывают, что раз в сто лет над озером появляется загадочное свечение.

По легенде, в городе Беловодье, когда-то существовавшем посреди Телецкого озера, и ушедшем затем под воду, и находился северный вход в таинственное место обитания наставников человечества – страну Шамбалу. Эту страну называют Беловодье – край с молочными реками и кисельными берегами, безмятежной, счастливой жизнью. Шамбала – это название буддийского направления страны счастья, Беловодьем эту страну называли староверы-киржаки.

Исследователи, изучая глубины Телецкого озера, также пришли к выводу, что резкие перепады высот, это останки некоего поселения или города. Ходят упорные слухи, что на дне таятся несметные сокровища.
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Большинство красот Телецкого озера можно посмотреть только во время водных экскурсий. От окружающих пейзажей трудно оторвать глаз. Побывавшие в этих местах путешественники и туристы отмечают особую энергетику региона.

Телецкое озеро окружают высокие скалистые горы, поэтому водопады сопровождают почти все его притоки.

Самый известный и посещаемый водопад Корбу. Он находится на притоке одноимённой реки. Мощный водяной поток высотой 12,5 м в форме колокола с грохотом низвергается с зелёной сланцевой скалы. В солнечные дни здесь постоянно висит радуга.

Другой водопад – Киштэ не так высок, всего 8 м, но не менее красив. Он относится к Алтайскому заповеднику, и посещается по специальному разрешению, или в рамках плановых экскурсий по озеру.

Такую же высоту имеет водопад Чедор, находящийся рядом с самым глубоким местом озера. Согласно установившейся традиции, камешек с увиденного водопада следует добавить в пирамиду камней у места швартовки лодки. А перед этим нужно загадать любое желание.

Самый крупный водопад – Большой Шалтан, менее доступен. Он находится в скалах в 10 км от побережья. Водяной поток ниспадает двумя ярусами общей высотой в 20 м.
Каменные чудеса

В нескольких км от посёлка Иочаг находится «каменный залив», соединяющийся с озером небольшим перешейком. Залив окружают каменные завалы из огромных валунов вперемешку с обычными камнями и галькой. Явственно видны камни, края которых очень похожи на расплавленные от высокой температуры. Среди местных жителей преобладает версия упавшего здесь метеорита. Другие возможные причины – обвал крупной скалы и сход части ледника.

Поклонная сосна


Поклонная сосна (иногда называют «пьяной сосной») стала символом села Яйлю, расположенного на севере Телецкого озера. Никто не знает точный возраст этого дерева. Путешественники описывали эту сосну в своих путевых заметках еще в прошлом веке. Уникальность сосны в том, что когда-то во время шторма ее ствол практически прижало к берегу. Однако дерево не погибло. Сосна до сих пор находится в таком положении: могучие корни держат упавший ствол, а ветки соприкасаются с водой озера.
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО. КАК ДОБРАТЬСЯ
Ближайший к Телецкому озеру аэропорт — в Горно-Алтайске. Ежедневно с автовокзала Горно-Алтайска до поселка Артыбаш курсируют автобусы. В пути вы проведете (с учетом всех остановок) примерно 3 часа 20 минут. Также можно заказать трансфер заранее или взять машину в прокат и доехать самостоятельно. Из Горно-Алтайска на автомобиле можно добраться как до северного, так и до южного берега Телецкого озера. Стоит только учесть, что до северного берега нужно ехать 2,5 часа, а до южного — 10,5 часов. От Горно-Алтайска до северного берега 159 километров. Из города вы должны двигаться в сторону поселка Алферово, сел Паспаул, Киска, Ускуч и Кебезень. Если вы решили добраться до южного берега Телецкого озера, то из Горно-Алтайска вам нужно следовать через поселки Карлушка и Дубровка, села Соузга и Манжерок, поселок Известковый, село Усть-Муны, поселок Усть-Сема, села Шебалино, Онгудай, Купчегень, Иня, Чибат, Улаган и Балыктуюль. Расстояние от Горно-Алтайска до южного берега Телецкого озера — 536 километров.
Made on
Tilda