ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК

Фото и видео этого перевала вдохновляют многих туристов впервые отправиться в республику Алтай. Красивый, опасный, захватывающий дух - все это про Кату-Ярык. В переводе с тюркского «Кату-Ярык» означает «твердая трещина в горе», «теснина», «ущелье». Этот край привлекает людей практически нетронутой природой и богатой историей. В древности здесь жили теленгиты, воинственное алтайское племя. Можно заметить независимые черты в характере местных жителей — они не так открыты и гостеприимны, как алтайцы из районов с развитым туризмом. Но постепенно в районе реки Чулышман строятся туристические базы, и местные жители относятся к туристам все более дружелюбно.

Это самый необычный перевал в Республике. В отличие от других, он не имеет спуска и подъема, есть лишь спуск в долину реки, или, если ехать от Телецкого озера, только подъем. Перевал привлекает множество туристов, так как с него открывается красивый вид на долину. В начале спуска расположена смотровая площадка.

Спуск проложен в склоне горы, крутизна склона ~70% (35°). Высота перевала Кату-Ярык от подножия — 892 м, длина — 3,9 км, включает 9 поворотов, средний уклон — 18% (10°), покрытие — грунт, камни. Высота над уровнем моря в верхней точке - 1200 метров.

Всем в Долине заправляет Ветер — Фен, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фен — это сильный теплый Ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений — циклонов Северных районов и антициклонов Юга. Когда они пересекаются, по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока -с юга на север, развиваются «фены».
ПЕРЕВАЛ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
Отправиться на перевал Кату-Ярык можно в любое время года. Летом здесь буйство красок, кипит жизнь.

Осенью застанете желто-красные сумасшедшие пейзажи, весной - коричнево- зеленые оттенки гор и природы, а зимой - застывшие каскады водопадов, которые выглядят как чудо света и заснеженные горы.

Здесь красиво всегда, но считается, что лучшее время для путешествий на перевал считается конец лета-начало осени.Поскольку в начале июня на этой территории деревья еще голые, местами даже имеется снег, то к августу природа начинает баловать яркими красками и потрясающими пейзажами.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Появилась эта дорога сравнительно недавно - в 1989 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай».

Дорогу рыли бульдозерами в течение двух лет. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами.

Однако из-за особенностей грунта, сделать асфальтированную безопасную дорогу здесь не получилось. Поэтому спуск опасный и крутой.
ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДО ПЕРЕВАЛА
Горный перевал Кату-Ярык находится на территории Улаганского района Республики Алтай.

От Айвенго до перевала Кату-Ярык ехать на легковой машине около 8 часов. С Горно-Алтайска добираться до перевала придется 6-7 ч., расстояние – 450 км. Советуем ехать на полноприводной высокой машине, особенно в дождливую погоду.

Вам надо будет свернуть с Чуйского тракта сразу за селом Акташ — эту часть дороги в некоторых картах называют Улаганским трактом. Далее надо ехать до села Балыктуюль, и строго по указателю «на Балыкчу» свернуть направо. Дальше уже проще, ведь дорога будет только одна — она и есть перевал Кату-Ярык. Чуть более 30 километров по кружащей на Улаганском плато дороги, и перед вами смотровая площадка перевала. Даже без фото это вид надолго сохранится в вашей памяти: вправо продолжается автомобильный серпантин, а внизу — долина Чулышмана.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕЗДА ПЕРЕВАЛА
Будьте внимательны при спуске. Пропускайте машины идущие на подъем. Помните, что перегретые тормоза теряют свою эффективность, останавливайтесь в уширениях дороги для охлаждения тормозов. В непогоду и плохую видимость лучше не ездить по перевалу. Он опасный и лучше дождаться спокойной, ясной погоды.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
По пути на перевал остановитесь, чтобы сфотографироваться рядом со скалой "Красные ворота". Удивительный памятник природы, созданный не без помощи рук человека, располагается в 15 км от села Акташ. Некогда узкий проход в скалах во время взрывных работ при прокладывании дороги был расширен до размеров, способствующих проезду машин. С обеих сторон дорога зажата отвесными скалами, достигающими в высоту 50 м. Через «Красные ворота» проходит речка Чибитка.

Дальше, по дороге на Кату-Ярык будет озеро Чейбеккёль («Вытянутое озеро»), оправдывающее свое название 3-х километровой длиной при ширине 400 м. Глубина водоема достигает 33 м. Вытянутое озеро имеет и другое не менее известное название – Мёртвое. Оно связано с долгим отсутствием в воде какой-либо рыбы.

Еще одно озеро Улаганского плато - Киделю (Кеделю-Кёль). Оно находится на высоте 2000 м, рядом с трассой Акташ. Название водоема переводится как «мужская коса». Согласно одной алтайской легенде, у местных мужчин до XX в. было принято сбривать волосы на голове, оставляя лишь малую часть на темени. Выращенные до определенной длины волосы заплетались в косу. Однажды один алтаец в борьбе за сердце девушки вырвал косу сопернику и выбросил в озеро.

Далее дорога идет через Уланский перевал. Он считается у алтайцев священным местом. Об этом свидетельствуют светлые ленточки, повешенные на деревьях и небольшие пирамиды вокруг них, собранные из камней. Местные жители говорят, что здесь нельзя кричать, ругаться, допускать плохие и грязные мысли.

Внизу перевала есть несколько туристических баз. Здесь есть волейбольные площадки, детские зоны и другие развлечения. Оказавшись в этих местах, обязательно попробуйте алтайскую кухню. Активный отдых в долине представлен различными экскурсионными маршрутами (водными, конными, пешими, велосипедными)
Водопад Кату-Ярык располагается в Чулышманской долине вблизи одноименного урочища. Это красивый и достаточно крупный каскадный водопад Горного Алтая. Высота примерно 40 м. Он хорошо просматривается со смотровой площадки перевала. В летний период доступен для любого вида транспорта. Именуется также водопадом Карасу из-за своего расположения на одноименной реке.

Водопад Учар. Это крупнейший водопад Алтая с большим количеством каскадов. Его высота составляет 160 метров. Добраться до него крайне сложно, но открывающееся путешественникам зрелище стоит всех трудностей.

Водопад Куркуре. Еще один водопад, расположенный в Чулышманской долине. Он гораздо меньше водопада Учар, зато добраться до него намного проще.

До урочища Аккорум, где стоят каменные грибы Алтая, от перевала всего 22 километра, а зрелище уникальное, с каждым годом количество грибов все меньше. Поэтому, не поленитесь проехать чуть дальше и взглянуть на каменные столбы, которые пока ещё стоят.

Одно из красивейших мест долины — устье реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, образует дельту с красивыми островами, где любят «парковаться» сплавщики.

На реке Чулышман можно порыбачить. Здесь водится хариус, сибирский голец, подкаменщики. Хорошая рыбалка осенью, когда хариус голодает и поднимается в верхние слои воды. В низовьях Чулышмана встречается таймень, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь.

Побывавшие на Кату-Ярык уже никогда не усомнятся в его уникальности. Другого такого нет, и не только в Горном Алтае. Здесь отсутствует характерная для перевалов симметрия (серпантин спуска – серпантин подъема) и если вниз спуститься еще можно, то подняться гораздо тяжелее. Несмотря на свою сложность, это место постоянно притягивает туристов.
Made on
Tilda