ЛЕДНИК АКТРУ

Величественные снежные шапки ледника Актру хорошо видны с участка Чуйского тракта, проходящего через Кош-Агачский район. Уникальная природная достопримечательность Алтая является частью северного склона Северо-Чуйского горного хребта.
Самая высокая точка — гора Актру — находится на высоте 4075 м над уровнем моря, а толщина льда на некоторых участках достигает 360м.

«Актру» (или «Актуру», «Актура»), в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище. Склоны Актру покрыты ледниками из которых берёт начало река Актру, которая, проходя через Курайскую степь, впадает в реку Чуя.

Актру — это не один ледник, а огромный горно-ледниковый бассейн в составе горного узла Биш-Ириду. Склоны горы покрывают 7 ледников: Большой и Малый Актру, Водопадный, Купол трех озер, Стажер (Контейнер), Кар Малого Актру и Троновы штаны. Помимо вечных льдов и снегов в долине есть множество интересных объектов, в числе которых — раздвоенная скала Бараньи лбы, Голубое озеро, перевал Учитель и гора Караташ.

Рельеф ледникового бассейна сформировался в результате эрозии, выветривания и тектонических деформаций. Ледники появились здесь в периоды оледенения благодаря обилию углублений, в которых изначально скапливалась вода. Площадь ледникового бассейна составляет 34,86 км². Ледник занимает меньше половины всей территории — около 16 км². В долине льды соседствуют с обнаженным склонами, подвижными конусами осыпей у подножий и мелкотравными альпийскими лугами в долине. Морена ледника граничит с реликтовым кедровым лесом.

АЛЬПИНИЗМ НА АКТРУ

Альпинизм на Актру
Район Актру — центр альпинизма в Горном Алтае. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности от 1А до 6А включительно, а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актру».

Лагерь организован в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. После войны возобновил работу в 1953 году как альплагерь и база геолого-географического факультета Томского университета. Сейчас это основной центр массовой подготовки альпинистов и специалистов-гляциологов в Сибири. Летом там работают ботаники, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и другие исследователи.

Долина Актру будет интересна не только альпинистам, но и просто любителям дикой, нетронутой цивилизацией, природы.

МАРШРУТЫ К ЛЕДНИКУ АКТРУ

От альпинистского лагеря стартуют все пешие маршруты на ледники, которым присвоены разные категории сложности — от 1А до 6А.

Альпинисты с небольшим опытом совершают восхождения на Караташ и Купол трех озер (в долине у подножия можно поставить палатку), поскольку на склонах отсутствуют опасные глубокие трещины.

Особой популярностью среди новичков и опытных туристов пользуется хайкинг к Голубому озеру (3 часа от альплагеря) и раздвоенной скале Бараньи Лбы (1 час). Многие альпинисты приезжают сюда, чтобы побывать в лакунах Малого Актру и подняться на вершину Актру.

Альпинистское снаряжение необходимо далеко не на всех маршрутах (от 2А). В большинстве случаев достаточно иметь хорошую треккинговую обувь. При восхождении на ледник могут пригодиться альпинистские кошки и треккинговые палки. Все необходимое можно арендовать на базе по предварительному согласованию.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

Температура в ущелье и на вершинах разительно отличается (на 10–15 градусов).

Чем выше — тем холоднее. Ночью столбик термометра может опуститься на 20 и более градусов. По этой причине стоит взять с собой комплект теплых легких вещей, которые можно надевать друг на друга. Очень пригодятся для похода на ледники — водонепроницаемая ветрозащитная куртка, 2 комплекта теплых носков, перчатки, термобелье и шапка. Для защиты от солнца необходимо взять солнцезащитные очки, крем с уровнем SPF 30+ и легкий головной убор.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АЛЬПИНИСТСКОГО ЛАГЕРЯ «АКТРУ»

Если вы прилетаете самолетом до аэропорта Горно-Алтайска, то необходимо взять трансфер до поселка Курай. Если путешествуете на своей машине или берете машину в прокат, то едете самостоятельно до Курая (Курайская степь, 826 км тракта), а оттуда необходимо взять трансфер (специально подготовленная машина, чаще всего УАЗ). На своей не пытайтесь забираться, даже если у вас 4WD.

От поселка дорога идет по Курайской степи, несколько раз придется вброд пересечь реку Тете. Промежуточный пункт в пути – «Перевалка», от которой до лагеря остается 8 км. Если вы доехали до «Перевалки» на своих колесах, то оставьте их здесь на стоянке – далее начинается самый труднопроходимый отрезок пути.

В сухую погоду дорога покрыта большими камнями, по которым может проехать только основательно подготовленная техника. Если накануне прошли дожди, то на пути постоянно встречаются глубокие лужи, заполненные водой и жидкой глиной. Местные водители говорят, что застревать приходится регулярно.

Обратный трансфер лучше согласовать предварительно, если вы едете в не самый популярный сезон. В наиболее посещаемые месяцы можно будет договориться с любой машиной, привозящей туристов, – в это время транспорт в ущелье прибывает регулярно.
Читайте также: