Чай на Алтае — это особый напиток, который, к тому же, дарит ощущение сытости. Технологий приготовления выделяют несколько.
Стандартный вариант подразумевает 150 г кипятка, 50 г жирных сливок, соль и несколько граммов сухого чая. Подавать принято раздельно: соль и сливки не смешивают, а ставят в отдельные пиалы. Реже все ингредиенты смешивают между собой.
Также рассмотрим чисто алтайский рецепт чая с талканом: в данном случае потребуется 2 ст. л. масла. Половину стакана с талканом заливают чаем, в который добавляют молоко. Традиционно подают в пиалах и обязательно соль в отдельной емкости.
Использовать в качестве заварки можно листы или ягоды. Подойдут листья малины или бадана, а в качестве ягод — кислицы. Талкан же готовится довольно непросто: потребуется взять два камня и между ними измельчить чарак. Затем его провеивают.
Чарак тоже имеет особенности приготовления. Нужно взять 1 кг ячменя, очистить его и прожарить до коричневого оттенка. Затем потребуется потолочь и провеять через веяло. Следующий шаг — снова протолочь до тех пор, пока не уйдет вся чешуя, а затем снова провеять.
Как видно, этот напиток пестрит нюансами, как и остальные национальные блюда алтайской кухни. Поэтому лучший выбор — не пытаться повторить их дома, а приехать в республику Алтай и увидеть процесс приготовлениями своими глазами!