Камышлинский водопад — настоящая драгоценность Горного Алтая. Весной, летом и осенью его вода резким и шумным потоком срывается вниз на 12 метров со скалы, а зимой — превращается в ледяную горку. Расскажем, где находится одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Республики Алтай. Как добраться. История, легенда, фото и цены на размещение в 2024 году.
Где находится и как попасть
Камышлинский водопад расположился на левом берегу Катуни, менее чем в полукилометре от небольшой реки Камышла Республики Алтай (Шебалинский район). Благодаря удобной локации он является одним из наиболее легкодоступных и посещаемых алтайских водопадов. От Горно-Алтайска на машине ехать всего 60 км, ориентируясь по карте на населенные пункты Усть-Сема и Барангол. Координаты Камышлинского водопада: 51.669 579, 85.756 388. Если выбрать ориентиром Чуйский тракт, то это 490 км живописнейшей дороги.
Описание
Камышлинский водопад имеет статус памятника природы республиканского значения. Расположившийся на отвесном уступе, он складывается из двух каскадов. Не слишком высокий водопад, образованный водой реки Камышла, смотрится эффектно благодаря переливающимся на солнце брызгам воды. Туристы отваживаются искупаться в водопаде, несмотря на холодную воду. Рядом с достопримечательностью оборудованы локации для удачных фото. Путешественники найдут здесь всю туристическую инфраструктуру — небольшой парк, скамейки для отдыха, лавки сувениров, кафе. Русло реки здесь узкое, каменистое. Возле верхнего отвесного каскада обустроена деревянная площадка. Отсюда лучше всего смотреть, как вода бурлящей лентой срывается со скалы, попадая на нижний каскад — шатровый. Тонкие струи реки Камышла собираются со скалистой площадки в каменную чашу, а оттуда стремятся к Катуни. Любители необычных ощущений могут постоять под струями нижнего каскада, образующими своеобразную «юбку». Учтите, что «душ» даже в разгар алтайского лета будет холодным. Водопад окружен хвойно-лиственным лесом с соснами, кленами, дубами, березами и папоротником. К водопаду можно добраться по лесной экотропе или по мосту.
Легенда
Легенда отсылает нас к давним временам, когда на месте Камышлинского водопада жили два племени, постоянно между собой враждовавшие. Неписанной красоты дочь — Ла была у вождя одного из племен. Стараясь сберечь единственное дитя, предводитель поселил ее в отдельной юрте, поставив охранять Ла сильного, но вынужденного залечивать раны воина Камыша. Молодые люди тайно полюбили друг друга. Застав дочь в объятьях Камыша, предводитель приказал сбросить того со скалы. Ла спрыгнула вслед за богатырем. Отец умер от горя, найдя последнее пристанище на вершине скалы. Вскоре на месте тройной трагедии появился водопад, названный в честь молодых людей Камыш-Ла. Нижний каскад — широкий как плечи богатыря, верхний — изящный как фигура красавицы-дочери.
По другому поверью водопад был своеобразным проводником в мир духов, издревле он считался местом силы для шаманов. Поскольку называли шаманов «камы», отсюда возникло и название.
История
Впрочем, несмотря на красоту и сказочность легенд, своим появлением водопад, вероятно, обязан созданию дамбы на реке Камышла. Ее устье изменили в 1930 годы. Цель была — построить водяную мельницу. И сейчас на пути воды можно рассмотреть остатки бревен и камней. В годы ВОВ она была перестроена под лесопилку.
Но и эта версия принимается не всеми историками. Существуют дореволюционные снимки, на которых можно увидеть почти неизменным нижний каскад водопада, это говорит о том, что водопад уже существовал до проведения работ на дамбе.
Когда лучше посетить
Оживает Камышлинский водопад весной, когда начинается процесс активного таяния снега. С конца апреля здесь начинают принимать туристов. В мае людей привлекает цветущий маральник. Погода уже теплая, но не жаркая и гарантирован отличный вид для фото. Летом, чтобы застать мощный водный поток лучше приезжать после дождей. В засушливый период зрелище не столь впечатляющее. Зато вокруг много зелени и в жаркую погоду многие решаются принять контрастный «душ». Многие туристы считают лучшим временем для посещения Камышлинского водопада осень. Во-первых. Вас ждет мощный поток воды. Во-вторых, в сентябре — начале октября в Горном Алтае теплая, приятная погода без изнуряющей жары. В-третьих, палитра осени гораздо богаче на краски, чем в любое другое время года. Зимой водопад замерзает, но продолжает быть для туристов притягательным. Потоки воды застывают, превращаясь в острые сосульки снизу и сплошное полотно льда сверху. Покрытый коркой водопад — очень живописная картина. Добираются туристы сюда по подвесному мосту через Катунь. Также протоптана тропинка через лес, но необходимо подобрать удобную обувь, поскольку дорожка скользкая.
Как добраться
Если вы отправляетесь от автовокзала Горно-Алтайска, стоит взять билет на автобус, следующий в Чемал или Шебалино и доехать до села Усть-Сема или Барангол. Можно пройти по пешеходному подвесному мосту через Катунь от базы отдыха «Царская охота». Тропа с указателями через Сосновый лес приведет точно к водопаду. Вход на подвесной мост платный — 150 рублей с человека. Посмотреть водопад можно с воды и выйти около него, доплыв на лодке. Стоимость проезда туда и обратно обойдется в 600 рублей. Можно доехать в одну сторону. Турфирмы также организуют конные прогулки к достопримечательности. На автомобиле доехать до Камышлинского водопада можно по трассе Р-256, ориентируясь на 490 км Чуйского тракта. Вы доберетесь до подвесного моста у турбазы. Маршрут, не проходящий через платный мост, длиннее. Вам стоит ехать по Чуйскому тракту добраться до села Усть-Сема, повернуть направо до указателя на Ташанту. Затем оставить машину и перейти Катунь по мосту. До цели останется 3 км пешком.
Подводим итог
Планируя посещение водопада, учитывайте погоду, подберите обувь с нескользящей подошвой, заранее забронируйте экскурсию. Остановиться в Алтае можно на одной из баз отдыха или гостевом доме рядом с водопадом или в соседних селах — Усть-Сема и Барангола. Например, вы можете поселиться в глэмпинге «Айвенго». В 2024 году цена двухместного номера здесь начинается от 30 000 рублей.