РЫБАЛКА НА РЕКЕ КАТУНЬ

Река Катунь — это, можно сказать, главная «водная артерия» Горного Алтая. Часто ее называют бирюзовой за счет того, что вода подкрашена зеленокаменными минералами. По своей длине довольно обширна: пересекает весь Алтай с юга и северо-запад. И, конечно же, здесь очень много рыбы!
Рыбалка в верховьях
Верховья этой реки не так сильно заселены: чтобы добраться до нужных мест, потребуются услуги авиации. Если вы все же решитесь на этот путь, получите большое удовольствие, так как количество рыбы здесь поражает разнообразием. Без особого труда получится поймать:

  • ленка;
  • хариуса;
  • нейму;
  • гольца (сибирского);
  • бычка-подкаменщика.

Другие представители — речной гольян, таймень и чебак, но чаще всего встречается именно хариус.

Ловим хариуса

Большая часть в изобилии проживает в верхнем течении, причем не в определенный период, а в течение всего года. Летом и весной эта рыба придерживается основной струи (на глубине 1,5 м, не более), ближе к осени предпочитают жить в более глубоких местах, а вот зимой — в довольно глубоких ямах.

Чтобы поймать хариуса, не используйте мелкие мушки. Рыба не является привередливым представителем и охотно бросится на имитацию мушки. Также не стоит применять тонкий поводок, так как велика вероятность поймать особо от 1 кг и больше.

Ловим других рыб

Очень легко поймать ленка и гольца, так как этих представителей обитает примерно столько же, сколько и хариуса. Каких-либо особых отличий в ловле нет: используйте блесну и нахлыстовую муку.

Еще один привлекательный для рыболовов представитель — таймень. Это хищник, который предпочитает жить в глубоких речных ямах. В качестве приманки подойдут:

  • воблеры крупных размеров;
  • нахлыстовые стримеры;
  • блесны — вращающиеся и колеблющиеся.

Важно знать, что ближе к осени таймень предпочитает отплывать вниз по течению и обитать в более глубоких ямах.

Редкой рыбой является нельма, которая занесена в Красную книгу. По этой же причине ее нужно отпустить сразу же после улова.

На мелководье вы найдете большое количество бычков-подкаменщиков и гольянов, но за счет своих размеров они не так интересны и ценны для опытных рыболовов.
Ловля в среднем течении реки
Если вы направитесь в среднее течение этой реки, то столкнетесь с гораздо большим рыболовным прессингом. Это объясняется тем, что в данной местности гораздо больше населенных пунктов.

Здесь вам удастся насладиться ловлей хариуса, пусть и не самых крупных особей, а вот чтобы обнаружить ленка или гольца, придется постараться. То же касается и тайменя — его поклевка довольно эпизодическая.

Еще одни редкие представители — таймешата небольших размеров. Они обитают в верховьях, но забредают сюда в поисках глубоких ям.

Зато в летнее время здесь отлично клюет чебан и речной гольян. Для этих целей вам понадобится поплавочная удочка, а в качестве насадки используйте либо червя, либо короеда.
Ловля в нижнем течении реки Катунь
Если вы желаете словить хариуса, тайменя или иного представителя лососевых, то в нижнем течении вы их не встретите. Зато здесь много рыбы, которая распространена в средней полосе России.

Так, щука обитает тут в изобилии, причем не только летом, но и в любой сезон. В теплую погоду (при отсутствии льда) используйте воблеры или силиконовые приманки. В холодное время лучше использовать блесну и жерличную снасть.

Лещ — еще один представитель низовья, причем его размеры могут достигать больше 3 кг! Чтобы обзавестись такой находкой, посещайте горный Алтай в июле.

А вот в августе частый гость — судак, который обитает в низовьях аж до октября. Летом можно порыбачить и на карася: чтобы найти самых крупных особей, отправляйтесь в район впадения Катуни в реку Обь.

В целом времяпровождение в этой местности больше придется по вкусу тем, кто предпочитает спиннинговую и нахлыстовую снасть.
Общие особенности рыбалки
Перед поездкой на реку определите для себя условия рыбалки. Так, в низовье она будет представлять собой стандартную ловлю, которая характерная для равнинных рек Сибири. А именно донные, поплавочные удочки, а также спиннинг.

Видовой состав в остальных частях реки чуть более скудный, и чаще всего сюда направляются за охотой на хариуса. Выбор ловли здесь огромен — от поплавочных удочек до различных многокрючковых оснасток (например, «кораблик»).

Если обратить к опыту местных жителей, то их выбор — снасти дальнего заброса, а в качестве приманок используются искусственные приманки. К примеру, нимфы или мушки. Натуральные приманки также применяются, но в определенный сезон. Например, ловля на червя актуальна в конце осени.

В любом случае, рыбалка на реке Катунь имеет множество нюансов, и если вы сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь услугами агентств и профессиональных гидов!

Made on
Tilda