КАКИХ ЖИВОТНЫХ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ГОРНОМ АЛТАЕ
Горный Алтай славится не только своими достопримечательностями, но и богатой флорой и фауной. Именно здесь вы встретите огромное количество животных, в том числе и редких — некоторые виды занесены в Красную книгу.

Давайте же разберем самых интересных представителей, ради которых стоит приехать в Алтай.
Грызун пищуха
Это млекопитающее, которое относится к зайцеобразным, но внешне очень напоминает хомяка, только в 2 раза больше и толще. В Алтае вы встретите два привлекательных вида пищух — алтайская и малая. Второй представитель относится к вымирающему виду и занесен в Красную книгу.

Если захотите увидеть это интересное животное, выходите на прогулку в дневное время, так как вечером пищухи почти не активны. Свои гнезда они строят между камнями, а в качестве строительных материалов используют мох и листья. Зимой их увидеть очень сложно, так как пищухи прячутся под снегом.

Это грызуны, питающиеся зеленой частью растений. Из любимых лакомств — различные семена и ягоды, также любят полакомиться грибами. Их семейство довольно обширно: пищухи предпочитают жить парами (самец и самка), но не поодиночке, а колониями по 50 особей.

Интересный факт: у каждой пары есть свои четкие границы территории.
Пушистый манул
А вот это уже редкий представитель животного мира, на которого обязательно стоит взглянуть, если решили посетить горный Алтай. Часто его называют диким котом, так как из семейства кошачьих он является самым древним представителем. Внешне он выглядит довольно необычно: окрас необычен, а сам манул очень пушист.

Встретить его вы сможете, посетив высокогорные степи Алтая, которые граничат с Монголией. Манулы — свободолюбивые животные, и именно на этой территории они чувствуют себя комфортно. Для того, чтобы найти их, выбирайте труднодоступные места, эти зверьки стараются держаться подальше от людей.

Являясь хищниками, питаются они грызунами, в том числе и пищухами. И здесь проявляется сходство с котами: манулы предпочитают не гнаться за добычей, а затаиться, подкараулить и только потом напасть.

Стоит отметить, что этих харизматичных представителей рода кошачьих с каждым годом становится все меньше, несмотря на то, что охота на них под запретом. Причина тому — браконьерство.
Благородный марал
Это благородного вида олень, который представляет ценность как сам по себе, так и за счет своих рогов, из которых весной добывают пантокрин. Это очень ценное вещество, использующееся как в лечебных целях, так и косметологических, ведь пантокрин позволяет продлить молодость и укрепить иммунитет. А все за счет того, что концентрация полезных веществ легко усваивается организмом.

В горном Алтае марал — уже не такой редкий гость, так как здесь активно принялись за его разведение. Более того, сейчас именно мараловодство является одним из самых перспективных направлений животноводства в этом месте.

В дикой природе вы легко узнаете данное животное благодаря красивым разветвленным рогам. Единственный серьезный враг для них — волк. Причем для охоты за маралом хищники собираются в целую стаю.
Исчезающий аргали
Примечателен тем, что является самым крупным горным бараном не только России, но и целой планеты. Его отличительная черта — очень крупные рога, поэтому перепутать с кем-то иным его сложно. Как и все вышеназванные представители (кроме пищух), страдает от браконьерства и занесен в Красную книгу.

К сожалению, сейчас этот вид стремительно исчезает — по всей стране насчитывается не более 700 представителей этого вида. Чтобы найти их, стоит отправиться в местность на высоте около 3 километров над уровнем моря. Живут они не поодиночке, а стадами.
Грациозный снежный барс
Другое название — Ирбис. Вы встретите его на довольно небольшой территории республики Алтай в высокогорном поясе. Также является редким представителем животного мира и, как и манул, относится к семейству кошачьих.

Само по себе это довольно скрытное животное, которое занесено в Красную книгу. Однако увидеть его вполне реально: Ирбис — своеобразная визитная карточка горного Алтая, и сейчас проводится все больше мероприятий для того, чтобы сохранить и приумножить их популяцию.

Для детей же проводятся различные праздники, конкурсы (например, рисунков) и иные мероприятия, позволяющие узнать о снежном барсе чуть больше и сильнее дорожить нашей природой.

Как и многие животные, Ирбисы страдают от браконьерства, из-за чего они еще более осторожно относятся к людям. Ведут эти хищники одиночный образ жизни, охотятся преимущественно по вечерам, а свою территорию помечают разными способами. Среди жертв — либо равные себе животные, либо особи немного крупнее.

Итого, горный Алтай — удивительное место, которое богато различными представителями флоры и фауны. Если вы хотите получить незабываемые впечатления, обязательно советуем посетить вам это место!
Made on
Tilda