Дорогу на Семинский перевал обрамляют лиственный лес с вкраплениями пихты, затем начинаются встречаться и кедры, группирующиеся местами в сплошной лес - кедрач. В середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы. Места здесь исключительно живописны. С перевала открывается чудесная панорама на пики Теректинского хребта, укутанные в белые шали снегов, гору Сарлык (2507 метров) и кедрачи. Горизонт иллюзорно распахивается, обращая предстающую перед взором картину в степные просторы, о нереальности напоминает ломаная линия горных вершин на фоне неба.
В пределах Семинского перевала обитают редкие представители класса насекомых, представляющих немалый интерес для биологов. Также здесь обитают или гнездятся беркуты, степные орлы, балабаны, филины и другие, некоторые из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай.
На перевале всегда ветрено, поскольку он лежит поперек пути движения основных атмосферных фронтов, проходящих с запада и северо-запада. Погода в этих местах очень переменчива, зимой часты метели и снежные заносы. В январе средние температуры от -16° до -18°. Средняя температура июля — самого теплого месяца лета — от +15° до +18°.
Зимой жизнь на Семинском перевале не замирает. Благодаря тому, что Чуйский тракт является проезжим в любое время года, зимой количество туристов здесь не уменьшается. Снег лежит в этом районе с ноября по май, поэтому в зимнее время отдых становится преимущественно спортивно-горнолыжным. Хотя и экскурсии здесь также проводят, но на снегоходах. На высоте 1780 метров над уровнем моря, расположился на склонах учебно-тренировочный и горнолыжный центр «Семинский». Сегодня на перевале оборудованы три горнолыжные трассы с перепадом высот до 200 м, работает бугельный подъемник. Помимо горных лыж, в прокат также можно взять также беговые лыжи, коньки, санки, снегокаты, снегоходы, ватрушки.
За перевалом природа меняется. Лес заканчивается и начинаются субальпийские луга с карликовой тундровой растительностью. Встречается меньше населенных пунктов, меньше туристов и заметно больше коренного населения – алтайцев.