ПЕРЕВАЛ СЕМИНСКИЙ

Семинский перевал (1717 м) — популярная туристическая достопримечательность Чуйского тракта. Это один из самых высоких перевалов Горного Алтая.

Семинский перевал начинается вскоре после деревни Топучая, на дороге можете увидеть указатель. При движении с севера на юг высота подъема составляет 9 км, протяженность спуска — 11 км, заканчивается он в долине реки Урсул. Семинский перевал пересекает Семинский хребет в самой низкой его точке между горами Сарлык (2507 м) и вершиной Тияхта (1900 м), а также является водоразделом рек Сема (на севере) и Туэкты (на юге).

Визитной карточкой Семинского перевала является стела, установленная здесь в 1956 году в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. Это излюбленный фон для фотографий многочисленных туристов. На перевале можно перекусить, здесь есть несколько кафе. Большой рынок сувениров, продуктов из кедрового ореха, товаров из Монголии. На Семинском перевале - устойчивая связь для всех мобильных операторов. Еще Семинский перевал – это рубеж между Северным и Центральным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, немалые протяженности подъема и спуска, преодоление Семинского перевала нельзя назвать трудным. Асфальтовое покрытие на протяжении всей трассы отличного качества.

ПРИРОДА И КЛИМАТ

Дорогу на Семинский перевал обрамляют лиственный лес с вкраплениями пихты, затем начинаются встречаться и кедры, группирующиеся местами в сплошной лес - кедрач. В середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы. Места здесь исключительно живописны. С перевала открывается чудесная панорама на пики Теректинского хребта, укутанные в белые шали снегов, гору Сарлык (2507 метров) и кедрачи. Горизонт иллюзорно распахивается, обращая предстающую перед взором картину в степные просторы, о нереальности напоминает ломаная линия горных вершин на фоне неба.

В пределах Семинского перевала обитают редкие представители класса насекомых, представляющих немалый интерес для биологов. Также здесь обитают или гнездятся беркуты, степные орлы, балабаны, филины и другие, некоторые из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай.

На перевале всегда ветрено, поскольку он лежит поперек пути движения основных атмосферных фронтов, проходящих с запада и северо-запада. Погода в этих местах очень переменчива, зимой часты метели и снежные заносы. В январе средние температуры от -16° до -18°. Средняя температура июля — самого теплого месяца лета — от +15° до +18°.

Зимой жизнь на Семинском перевале не замирает. Благодаря тому, что Чуйский тракт является проезжим в любое время года, зимой количество туристов здесь не уменьшается. Снег лежит в этом районе с ноября по май, поэтому в зимнее время отдых становится преимущественно спортивно-горнолыжным. Хотя и экскурсии здесь также проводят, но на снегоходах. На высоте 1780 метров над уровнем моря, расположился на склонах учебно-тренировочный и горнолыжный центр «Семинский». Сегодня на перевале оборудованы три горнолыжные трассы с перепадом высот до 200 м, работает бугельный подъемник. Помимо горных лыж, в прокат также можно взять также беговые лыжи, коньки, санки, снегокаты, снегоходы, ватрушки.

За перевалом природа меняется. Лес заканчивается и начинаются субальпийские луга с карликовой тундровой растительностью. Встречается меньше населенных пунктов, меньше туристов и заметно больше коренного населения – алтайцев.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Само название «Семинский» восходит к монгольскому «себи» — «крепость», говорит нам о том, что раньше это место было действительно неприступным, причем в любое время года. Зимой здесь лежали снега, а с весны по осень дожди и тающие снега размывали тропу, превращая путь в вязкое болото. Семинский перевал оставался труднопроходимым вплоть до начала XX века. В 20-х годах XX века были начаты работы по строительству полноценной дороги, которая бы соединила города Южной Сибири с Монголией. 1 января 1935 года Чуйский тракт на всем протяжении от Бийска до Ташанты был сдан в эксплуатацию.

Алтайское название перевала — Дьал-Менку ("Вечная Грива"). На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.

ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Ближайший аэропорт - в Горно - Алтайске. Семинский перевал находится на 583 километре Чуйского тракта. Расстояние до Семинского перевала от Горно-Алтайска — около 150 км, от Бийска — 238 км, от Барнаула — более 370 км. Конечно же, самым удобным способом добраться будет автомобиль. Прекрасное качество дороги и живописные виды за окном сделают ваше путешествие максимально комфортным. Путь очень прост: следует постоянно придерживаться Чуйского тракта и никуда не сворачивать. Взять автомобиль можно в аренду в Барнауле или в Горно-Алтайске.

Хотя Семинский — один из самых высоких перевалов на Чуйском тракте, технически он не сложный, его без проблем можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕМИНСКОГО ПЕРЕВАЛА

Налево от перевала уходит каменистая дорога в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). Дорога не является проезжей для автомобилей, но если у вас есть силы, время и желание, можно совершить переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — местам с потрясающе красивой девственной природой, и, ввиду своей труднодоступности, малопосещаемым.

Еще одна достопримечательность неподалеку — урочище Башадар в природном парке Уч-Энмек. Оно находится за селом Боочи Онгудайского района. Археологи нашли здесь 57 древних объектов (курганов, жертвенников, петроглифов), большая часть которых относится к пазырыкской культуре.

Среди всех древних курганов Семинского перевала наибольшую известность имеет Оленный камень, возраст которого составляет более 2500 лет. Конструкция могильника состоит из двух каменных кладок, в которых находится захоронение скифского воина.

Наконец, можно отдохнуть в самом Каракольском природном парке Уч-Энмек. Это особо охраняемая территория в бассейне реки Каракол. В парке есть небольшое озеро Ару-Кем и множество мелких озер. Особенное место парка — комплекс петроглифов на горе Бичикту-Бом, древнейшие из которых относят к скифскому периоду. Чтобы попасть в природный парк, нужно зарегистрироваться заранее.

Как и повсеместно на Алтае, на Семинском перевале есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, привязывают ленточки и «задабривают» духов подношениями — монетами или конфетами.

За Семинским перевалом наступает зона «дикого» туризма и начинается уже «другой» Алтай – менее туристический, суровый и молчаливый, с первозданной природой, не до конца освоенной и покоренной человеком. Тех, кто путешествует дальше по маршруту Чуйского тракта, через 80 км ждет еще один, более сложный, но и более живописный перевал Чике-Таман.
Читайте также: