Налево от перевала уходит каменистая дорога в направлении
горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). Дорога не является проезжей для автомобилей, но если у вас есть силы, время и желание, можно совершить переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — местам с потрясающе красивой девственной природой, и, ввиду своей труднодоступности, малопосещаемым.
Еще одна достопримечательность неподалеку —
урочище Башадар в природном парке Уч-Энмек. Оно находится за селом Боочи Онгудайского района. Археологи нашли здесь 57 древних объектов (курганов, жертвенников, петроглифов), большая часть которых относится к пазырыкской культуре.
Среди всех древних курганов Семинского перевала наибольшую известность имеет
Оленный камень, возраст которого составляет более 2500 лет. Конструкция могильника состоит из двух каменных кладок, в которых находится захоронение скифского воина.
Наконец, можно отдохнуть в самом
Каракольском природном парке Уч-Энмек. Это особо охраняемая территория в бассейне реки Каракол. В парке есть небольшое озеро Ару-Кем и множество мелких озер. Особенное место парка — комплекс петроглифов на горе Бичикту-Бом, древнейшие из которых относят к скифскому периоду. Чтобы попасть в природный парк, нужно зарегистрироваться заранее.
Как и повсеместно на Алтае, на Семинском перевале есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, привязывают ленточки и «задабривают» духов подношениями — монетами или конфетами.
За Семинским перевалом наступает зона «дикого» туризма и начинается уже «другой» Алтай – менее туристический, суровый и молчаливый, с первозданной природой, не до конца освоенной и покоренной человеком. Тех, кто путешествует дальше по маршруту
Чуйского тракта, через 80 км ждет еще один, более сложный, но и более живописный перевал Чике-Таман.